我们的网站为什么显示成这样?

可能因为您的浏览器不支持样式,您可以更新您的浏览器到最新版本,以获取对此功能的支持,访问下面的网站,获取关于浏览器的信息:

  自然科学版  
  西安交通大学学报  
  返回首页 主编编委 动态信息 编读园地 投稿须知 网上订阅 联系方式 English  

科技部重磅:实行代表作制!鼓励发“三高”论文,国内期刊不低于1/3

发布时间:Thursday, May 07, 2020 已经查看了2681次
  2020年2月23日, 科技部正式印发《关于破除科技评价中“唯论文”不良导向的若干措施(试行)》通知。明确要求破除“唯论文”论不良导向,打造中国高质量科技期刊 。论文评价实行代表作制度,提高高质量论文考核评价权重 。
  文件明确了许多新的评价考核标准,如 基础研究类论文评价实行代表作制度,其中,国内科技期刊论文原则上应不少于1/3首次提出鼓励发表 “三类高质量论文”,高质量成果的考核评价权重最高可增加到50%的权重。
  三类高质量论文具体包括:
  具有国际影响力的国内科技期刊;
  业界公认的国际顶级或重要科技期刊的论文;
  在国内外顶级学术会议上进行报告的论文。
  上述期刊、学术会议的具体范围由本单位的学术委员会本着少而精的原则确定,其中,具有国际影响力的国内科技期刊参照中国科技期刊卓越行动计划入选期刊目录确定。对于“三类高质量论文”的研究成果,可按高质量成果进行考核评价。
  文件还指出,加强论文发表支出管理。建立与破除“唯论文”导向相适应的资金管理措施,从严控制论文资助范围、从紧管理论文发表支出。对于国家科技计划项目产生的代表作和“三类高质量论文”,发表支出可在国家科技计划项目专项资金按规定据实列支,其它论文发表支出均不允许列支。
  通知中明确,在文件试行1年后将开展实施效果评估,对有关措施进一步调整完善,对效果好的措施商有关部门在更大范围复制推广。

科技部通知链接:
http://www.most.gov.cn/mostinfo/xinxifenlei/fgzc/gfxwj/gfxwj2020/202002/t20200223_151781.htm